17.09.23 Чтобы победить болезнь

Нужно стать другим человеком.
Ведь не болезнь приходит к нам. Мы сами, зачастую, к ней идем. Со всеми своими «привычками». Которые – «вторая натура». И, лишь избавившись от них, мы возвращаемся к «натуре первой». То есть, к самим себе…
Иначе – почва из-под ног этой лженатуры никогда не уйдет. Лечение становится, что «воду в решето». И болезнь нас так и «доконает».
Но вот если болезнь «социальная»…
«Привычки» обитают внутри самого общества. В виде его нравов и устоев…
Что капитализм стар и «безнадежно болен», ясно уж, как Божий день. Несмотря на все его «ужимки и прыжки». «Отменяли» Пушкина, а «отменили» Шекспира. Для себя уж точно. Какой уж тут «Вильям наш…», коль мораль «под плинтус» закатилась…
И всё ж, где почва той болезни? Частная собственность? Корова – тоже частная собственность. Она же – и средства производства. Помордуйся только с ней. А ежели их три, семь, десять…
Вот если б кто-нибудь другой бы с ними мордовался. Тебе же – молочко, да денежки с него. Побольше. А тем, кто мордуется – поменьше. Нештяк да халява…
Нетрудовой образ жизни… Во что и превратилась мечта обитателей «свободного общества потребления». А начиналось так красиво. Как в романах французской классики. Так красиво, что захотелось просто всем…
Советская власть сразу поставила всякую спекуляцию «своей коровой» вне закона. Где труд – там и справедливость. За древесину мы платим не лешему. За воду – не водяному. За нефть и газ – не чертям из преисподней. Всё это – наше. И за всем этим стоит наш человеческий труд. И за всяким товаром – с той стороны «прилавка» – человек труда. А не спекулянт–перекупщик. И всякий труд соизмерим, сообразно свей тяжести, сложности, ответственности…
Либерально – буржуазный «свободный рынок» счел всё это «слишком громоздким». «Каждый зарабатывает, как может». И «спекулирует», чем может. Кто – «коровой», а кто – «Рогами и копытами»…
Вот и «доторговались и доспекулировались». Приведя «болезнь» сначала – к «опухоли». А теперь – и к «метастазам».
Движенье – это жизнь. А труд – ее спасенье. Пора возвращаться к труду. Всем. И, в первую очередь, моральным устоям общества. Уважение к людям труда и неприязнь к тунеядцам. И ко всему их «образу жизни».
Общество нуждается в моральном оздоровлении. Здесь и сейчас. И, слава Богу, у нас есть к чему возвращаться. Чего не скажешь о наших западных сожителях. Не было у них «второй» натуры. Никогда. Просто эта была «помоложе». И мечта была. Побольше заработать…
Настала их пора учиться у других. И, слава Богу, не тому, чему они других «учили»…

17.08.23 Чтобы победить врагов

Нужно иметь прочные тылы. Нужна прочная опора. А есть ли опора прочнее, чем наш народ?!
Не только и не столько «кухаркины дети», сколько люди достаточной социальной ответственности. Независимо от их места в обществе. Проще говоря – «наши»…
А остальные? Простите – отчепенцы. «Грустные дятлы», исклевавшие уж все березки. Листики на них неправильно висят. Уж не говоря о «птицах» покрупнее…
Нет, ну «рассуждая логически» – коль Родина тебе чужая, а ты ей тогда – кто?!
Но задача еще вот в чем. Всё ближайшее обозримое прошлое, до этих тридцати лет, народ был основным «поставщиком» нашей элиты. И получалось у него, прямо скажем, неплохо. Времена «перестройки» оставим на совести самих обуржуазившихся горбачевских «перестройщиков».
Народ нужно вернуть на свое место. Начиная со школ и детских садов. Институтов и трудовых коллективов. Улиц и дворов. Мы были вместе, и снова должны быть вместе.
И элита должна быть «наша». Тогда и неповадно будет «всем остальным» поднимать руку на защитников Отечества…
С наступающим праздником Преображения Господнего. И, дай Бог, с преображением нашего общества!

25.07.23 Трезвость и талант.

Тогда это была пятница. 25-е июля. Газеты у метро. «Вечерняя Москва». Сзади – черная рамочка. «…Владимира Семеновича Высоцкого…»
При всем его отношении к спиртному, язык не поворачивается назвать его заблудшим. Он, как и его принц Гамлет, шел вперед. Навстречу злу с «открытым забралом». Чтоб испытать на себе всю его силу и коварство. И поведать людям…
И многое ему в этом удалось. Но, видно, он не сразу понял, насколько это опасно. Ведь «точка невозврата» здесь невидима даже вблизи…
К сожалению, талантливые люди, если и начинают пить, то, нередко, очень рано. Талант – это всегда «окружение». Сотоварищи, сочувствующие, собутыльники… За ними – и бесы. Куда ж тут без них…
А, может быть, в творческих училищах тоже ввести своего рода ОБЖ. Обучение защите от всяких «вирусов». «Атакующих» талант. Среди которых – самый страшный – «Петя-петушок, золотой гребешок».
Вирус, которым, кстати, Владимир Семенович никогда не был «заражен». Потому что шел вперед. А не прозябал в «придорожных трактирах». За похвалами присутствующих…
И вообще, если,воистину, талантливые люди и пьют, то делают это не за тем, чтобы «контент» был «круче и смачней». А затем, чтобы не лезли бесы в их творчество. Создавая свои знаменитые и бессмертные произведения, разумеется… в трезвом уме…

06.07.23 Человеку много ль надо?

Главное – чтоб Бог был рядом…
Наверное, зло и осталось бы предметом спора философов. Свет и тень, которые нужны друг другу…
Возможно. Кабы не было таких зримых и страшных вещей, как безрассудство.
«Глюк» головного мозга? Еще страшнее. «Глюк» человеческой натуры. Отступление от вечных Божьих истин, норм и правил. Отступление от Бога…
Если зайти в ювелирный магазин и начать там «впаривать» продавцам про еще какое-то «золото», неведомое им… Скорее всего, попросят «на выход»… А то и «с вещами»…
А здесь, значит, можно. «Нетрадиционные» ценности. Не те, что «с молоком матери». А с чем еще?! С безрассудством. Заблудших в алчности и прочих извращеньях…
Главное – чтоб Бог был рядом. И плохо там, где его рядом нет. И вместо него – «лапша на уши». «Кастрюлями» и «ведрами»…
У нас же, слава Богу, скоро праздник. День семьи, любви и верности. День Петра и Февронии. С наступающим праздником!

11.06.23 Особенности национальной независимости

Нет, не «Англии от Великобритании». И не «Ельцина от Горбачева». А – независимости народа нашего. От «дудки» чужой.
«Дудки», которую когда-то «смастерили» за «большой лужей» тамошние «большие додельники».
И носятся они теперь с этой «дудкой» по чужим странам. И организовывают там всякие «кружки и культмероприятия». «Два прихлопа, три притопа…»
Были тогда и у нас. Данные «массовики-затейники». Но «что-то» у них в дальнейшем здесь «пошло не так». Со временем становится ясно – что. Особенности нашей независимости…
Независимости от чуждой нам «морали» и идеологии. И от всего, что не от Бога и не от совести людской…
Потому и не приживаются у нас все эти «кураторы». Есть у России испокон веков свой куратор. Господь Бог…
И каждому посягнувшему на это место чужеземному безумцу всегда достается «свое». Кому – «Святая Елена», кому – «Нюрнберг». А кому… Господь огласит…
С Днем России!

23.05.23 С чего начинается дефолт?

С продажи души дьяволу. Нет, не за любовь, как у Булгакова. За деньги…
Сделка, совершённая много лет назад. «Во имя богатства и процветания». В долг…
Но, как бывает в жизни, договаривались с дьяволом, а за расплатой пришел Господь.
Душа ведь – от него. Для «некоммерческого использования», вдобавок ко всему…
Такая вот печальная история. И душу продали, и денежки – «тю-тю». «Коровьевские» оказались…
Такая вот она. «Не чистая на руку сила»…

08.05.23 «Старые песни о главном»

И вновь, как восемьдесят лет назад…
Донбасс. Землянка. Вечер. Усталые бойцы и медсестра с гитарой.
«Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы, к плечу плечом,
Врастаем в землю тут…»
Входит старик из местных. Присаживается.
«Эх, ребята» – вздыхает дед – «зря мы их тогда за Ла-Манш не загнали»…
«Эх, дед» – вздыхают ребята – «зря вы тогда Горбачева в партию приняли»…
«А, значит, нам нужна одна победа» – продолжает медсестра – «одна на всех – мы за ценой не постоим…»
С наступающим Днем Победы!

14.04.23 Трезвость, социализм, коммунизм…

Ну да – коммунизм. Божий замысел без Божьего участья. Свобода, равенство, братство…
Нет, мы шли к нему. И в 50-е и 60-е были к нему заметно ближе, чем уже в 70-е. В которые мы вошли с легкими «цветочками» из фильма «Молодые». А вышли – с тяжелыми «ягодами» из рязановского «Гаража»…
«От каждого по способностям – каждому по потребностям». Понятно, что здесь ключевое слово – «потребности». И, видимо, «краеугольный камень» строившегося «светлого здания». Вот только «стройматериал» для него оказался в местах «значительно более отдаленных». В глубинах наших душ…
И здесь, наверное, без Божьего участья задачу не решить. И стали «искать черную кошку…» В «подъеме материального благосостояния». Никто не спорит с тем, что это нужно. Но коммунизм здесь, видно… ни при чем…
«Люди жили бедно, но хорошо». Не потому, что жили бедно. А потому, что жили… дружно?! Друг, товарищ и брат?! А через это – и потребности были «потребные»…
И не в почете были жулики и тунеядцы…
И пьянствовать было сильно некогда. Вокруг – сто тысяч добрых дел…
К чему все это нам сейчас? Нет, про коммунизм нам заикаться еще рано. А вот восстановить «моральный облик» 50-х – 60-х… Было бы очень кстати. Только теперь уже – с Божьей помощью…
С праздником Светлого Христова Воскресенья!
И воскресения добрых дел…

17.03.23 С верой и правдой

Приходит к человеку благодать Божья. Приходит. Если он встречает ее. С верой и правдой…
«Терминал Святой Троицы». «Сердце» души нашей. Человек немыслим без связи с Богом. Как и немыслим без людей. «Каналы Святого Духа», накрепко связавшие «Отца и сына»…
Но что лежит в основе этой связи? Благодеяния Господа, переходящие в благодеяния всех нас. Защита Отечества, борьба за правое дело, помощь нуждающимся…
«База» добрых дел. Коих у Господа – великое множество. И все нужны. И все важны.
И для общества, и в личном плане…
Но если «дела» наши в эту «базу» «не вхожи». Чужды они там. На входе срабатывает «свой – чужой». Отклонение. И организм не принимает дар Божий…
Такая вот нехитрая «кибернетическая» история. Что же делать? Да как сказать. Вообще-то – избавляться, раскаиваться, приобщаться к делам Божьим. Но ведь «свобода» ж. Делай «что хочу». Ну и делай. Сам. Без Бога. Деньги тебе Господа заменят. И «дурь» ресторанная…
А станет плохо – к Богу возвращайся.
С верой и правдой…

18.02.23 Заговор сумасшедших

Заговор против России… Этому «джину из бутылки» вот уж тысяча лет. Все время меняет «этикетки». То «Рыцарство», то «Братство», то «Альянс»…
Он – то ли немец, то ли англичанин. Любит собирать вокруг себя всяких лихих людей. Авантюристов, аферистов, проходимцев. А то и просто – у кого «не все дома».
Одного только попавшие под его «знамена» не могут понять. Что не для победы их туда призывает данный господин. Англичанин или, «пожалуй, немец». А для «уроков истории»…
Ибо, этот «господин», по роду своей «деятельности» – не триумфатор. А, пожалуй, учитель. Учитель заблудших…
А дружить, всё же, лучше – не против русских, а – вместе с русскими. Впрочем, теперь уж это – совсем другой урок…