Навязчисчй “друг”. Как взять себя в руки.
«Все мы люди, все человеки». Однако, чем больше мы вспоминаем эту присказку, тем «человечнее» начинаем относиться к «зеленому змию». И вот он уже, как верный пес, «лижется» у наших ног. «Чего тебе надобно, Саныч?»
А, собственно, ничего и не надобно. Жить дальше. Ну, выпил вчера. Так ведь у меня был День рождения. И дальше что?
А вот этот вопрос не столь прост. И, похоже, что у нашего только что упомянутого «друга» на этот счет свое мнение. Несколько отличное от нашего. И тут мы «с ужасом» начинаем понимать, что «друг» не дремлет. И жаждет «продолжения банкета», хотя для нас самих это уже попросту несерьезно и бессмысленно.
Тем, что алкоголь навязчив, мало кого удивишь. Но эта навязчивость не имеет «срока давности». Даже если не пил «целую вечность». Стоит отойти от привычного круга, и в следующий раз в аналогичной ситуации поступит аналогичное «предложение». Возможно, даже на следующий день.
И здесь очень важно все сразу вернуть и поставить на свои места. И чем быстрее, тем лучше. Вернуться к прежней жизни. Заняться любимым делом, взять любимую книгу, посмотреть любимый фильм, выпить чашку любимого чая или кофе.
Но нужно всегда помнить о том, что если сегодня мы пойдем на поводу у этого «друга», то завтра нам вернуться будет вдвое, а послезавтра – вчетверо труднее, чем сегодня.
Конечно, разной может быть и сама сила притяжения. Чем реже выпиваешь, тем она меньше.
И, конечно же, выход на уровень эпизодического употребления спиртного и освобождение от употребления систематического – это очень хорошо. Но здесь главное – не попасть в «славную когорту» пьющих «редко, но метко».
И, конечно же, вкус и предпочтение далеко не всегда означают зависимость. Но вкусы бывают разные. И чем меньше поводов «сталкиваться» с нашим «зеленым другом» и чем короче эти «встречи», тем лучше. Но что поделаешь – «все мы люди, все человеки»…