Вы просматриваете: Главная > Начало, Освобождение, Свобода > Большой обман в малюсенькой рюмашке

Большой обман в малюсенькой рюмашке

Как гласит одна мудрая пословица – на все случаи жизни: «У всякого преимущества есть недостатки, и у всякого недостатка есть преимущества». Об алкогольных «преимуществах» написано немало. От «ин вино веритас» и Омара Хайяма – до наших дней. Однако, сколь велики эти преимущества? А, может быть, это просто, перефразируя известную пословицу – «ложка меда в бочке дегтя». Которая, хотя и «где-то» существует, но никому от нее еще сладко не было.
Когда я курил, мне долго морочили голову всякие – разные разговоры о «полезных» свойствах табака. Которые якобы проявляются при «незначительных» употреблениях его. Естественно же, в виде курения. Сейчас это у меня вызывает улыбку, а тогда – было предметом серьезных «философских» раздумий. Это – первый пример того, что вредная привычка может стать источником вредных заблуждений. Да, никотин используется в медицине, но продукция табачных фабрик, о которой идет речь, как ни странно, не имеет к медицине никакого отношения. Вернее, все-таки, имеет – написанное на пачках большими буквами – «РАК», «ИНСУЛЬТ» и т.д.
С алкоголем здесь, на мой взгляд, несколько сложнее. Во-первых, его давно уже хотят превратить в «продукт питания». А продукты питания – в закуску к нему. Как бы, «присоседивая» бутылку среди вкусных блюд. Хотя мы можем успокоиться, вспомнив, что так было и в средние века. Бойкие трактирщики вино с курятиной преподносили как »комплексный обед». Но…
«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…» – сказал еще в восемнадцатом веке великий ученый Ломоносов о величии химической науки. Величие – величием, но эта пословица «на все случаи жизни» поможет найти недостатки даже в самом величии.
Сначала появилась «прекрасная» «черная икра», которую даже большие начальники ели «по телевизору», уверяя всех в том, что это совершенно безвредно. Но это еще – «цветочки». Спустя некоторое время появились «ужасные» «семерочки» и прочее «вино» непонятного происхождения.
И здесь, в отношении «химического величества» пути расходятся. С безалкогольной продукцией все, вроде бы, уже ясно. Колбаса – это «не та» колбаса, сыр – это «не тот» сыр. Попробовал – нравится, покупай дальше.
С алкоголем – иначе. Здесь уже, наряду с непотребными «фуфырями» и «полторашками», появились «прекрасные» «марочные» вина и «коньяки». Их иногда с трудом отличают от натуральных даже опытные «пользователи». Разумеется, не стоит забывать, что в сравнении натурального и синтетического внешние сходства цветов, запахов и вкусов вовсе не означают схожесть внутренних свойств, определяющих пользу или вред.
И это засилье подделок и превращает натуральную продукцию в ту самую «ложку меда» в бочке рыночного «дегтя». Делая производство натуральных алкогольных напитков даже среднего качества попросту не выгодным.
Короче, говоря, у «пришельцев из прошлого», если таковые найдутся, может возникнуть только один вопрос: «Ребята, как вы всё это пьете?».
Конечно, многие «косятся» на «домашние вина». Наивно полагая, что «бабушки» «с Луны свалились», и в «рыночных отношениях» не участвуют. Вино спиртом не разбавляют и т.д., и т.п. Велик соблазн и «делать самому». Но здесь, чаще всего, «самогон» и получается. Конечно, есть здесь исключения. Но, это, опять же – «ложка меда».
И получаются странные вещи. Мы пьем «прекрасный» рыночный «химикат» и закусываем его натуральным базарным куском мяса. А то и еще хлеще – «черной икрой» с того же химзавода. «Красиво жить не запретишь». Особенно, после «третьей рюмки»…


Оставить отзыв