Обман предвкушения
В продолжение темы: «Мысли из прошлого. Споры с вчерашним днем».
Возможно, где-то есть тот «сказочный герой», который, просыпаясь поутру «после вчерашнего», всякий раз «с теплотой» вспоминает каждую намедни выпитую рюмку. Особенно, «лишнюю». И, когда «лишних» было много, ему особенно радостно это вспоминать. А также, и то, чем это все сопровождалось и чем закончилось.
А, если серьезно, так вот вопрос: «А что у нас остается после пьянки?» Про деньги – и так все ясно. На душе, имеется в виду. Но если и здесь – «лучше не вспоминать», тогда зачем мы снова собираемся «за бутылкой». И что нас снова тянет в этот поход. Ведь завтра, скорее всего, не будет, как в песне, «лучше, чем вчера».
Но, все же, есть нечто приятное. Когда ты собираешься в дорогу, заходишь в магазин, прицениваешься, покупаешь. Приносишь домой, открываешь, наливаешь, подносишь к губам и … И всё??? Странно, но, вроде бы, так… Дальше – раз, два, три, четыре, выпил, закусил. В общем, обычное дело. Пока «при памяти». А дальше, понятно, и вспоминать уж нечего. Как «командовал ротами», как «в космос летал»… Нет уж, нет уж. Белочка – на веточке, космонавт – на орбите.
И получается, как тот странный «театрал», который пришел в театр, посидел в буфете, посмотрел немножко спектакль и… пошел домой. Зачем приходил? А все остальное ему не интересно. Он это все уже знает. Да и спектакль этот ему не нравится. Скучный какой-то. Парадокс. Не в выпивке «счастье», а в предвкушении ее. Опять мираж, опять обман. Не это ль – «истина в вине»? «Счастье» – не тому, кто покупает, а тому, кто продает. А покупателю – купил, и «счастье» кончилось.
…Печальная история, но, может быть, здесь выход есть. «Выход без покупок»?! И деньги целы, и «счастье» – «при себе».