17.09.23 Чтобы победить болезнь
Нужно стать другим человеком.
Ведь не болезнь приходит к нам. Мы сами, зачастую, к ней идем. Со всеми своими «привычками». Которые – «вторая натура». И, лишь избавившись от них, мы возвращаемся к «натуре первой». То есть, к самим себе…
Иначе – почва из-под ног этой лженатуры никогда не уйдет. Лечение становится, что «воду в решето». И болезнь нас так и «доконает».
Но вот если болезнь «социальная»…
«Привычки» обитают внутри самого общества. В виде его нравов и устоев…
Что капитализм стар и «безнадежно болен», ясно уж, как Божий день. Несмотря на все его «ужимки и прыжки». «Отменяли» Пушкина, а «отменили» Шекспира. Для себя уж точно. Какой уж тут «Вильям наш…», коль мораль «под плинтус» закатилась…
И всё ж, где почва той болезни? Частная собственность? Корова – тоже частная собственность. Она же – и средства производства. Помордуйся только с ней. А ежели их три, семь, десять…
Вот если б кто-нибудь другой бы с ними мордовался. Тебе же – молочко, да денежки с него. Побольше. А тем, кто мордуется – поменьше. Нештяк да халява…
Нетрудовой образ жизни… Во что и превратилась мечта обитателей «свободного общества потребления». А начиналось так красиво. Как в романах французской классики. Так красиво, что захотелось просто всем…
Советская власть сразу поставила всякую спекуляцию «своей коровой» вне закона. Где труд – там и справедливость. За древесину мы платим не лешему. За воду – не водяному. За нефть и газ – не чертям из преисподней. Всё это – наше. И за всем этим стоит наш человеческий труд. И за всяким товаром – с той стороны «прилавка» – человек труда. А не спекулянт–перекупщик. И всякий труд соизмерим, сообразно свей тяжести, сложности, ответственности…
Либерально – буржуазный «свободный рынок» счел всё это «слишком громоздким». «Каждый зарабатывает, как может». И «спекулирует», чем может. Кто – «коровой», а кто – «Рогами и копытами»…
Вот и «доторговались и доспекулировались». Приведя «болезнь» сначала – к «опухоли». А теперь – и к «метастазам».
Движенье – это жизнь. А труд – ее спасенье. Пора возвращаться к труду. Всем. И, в первую очередь, моральным устоям общества. Уважение к людям труда и неприязнь к тунеядцам. И ко всему их «образу жизни».
Общество нуждается в моральном оздоровлении. Здесь и сейчас. И, слава Богу, у нас есть к чему возвращаться. Чего не скажешь о наших западных сожителях. Не было у них «второй» натуры. Никогда. Просто эта была «помоложе». И мечта была. Побольше заработать…
Настала их пора учиться у других. И, слава Богу, не тому, чему они других «учили»…