Трезвость и вера
В продолжение темы «Бездеятельность, безысходность, уныние».
Да, все мы «ходим под Богом». И можем лишь предполагать, что будет завтра. И, случись с нами что, как мы себя поведем? И хватит ли нам сил выдержать то или иное испытание. Испытание злом и испытание добром. Испытание неудачей и испытание успехом.
Но у человека пьющего есть своя «панацея». Бутылка. У непьющего – такой «выручалочки» нет. Но она ему и не нужна. И у тех, кто, решил расстаться со спиртным, конечно же, возникают соответствующие вопросы. Как избежать срывов. Как сдержать себя и свои чувства, подчас, перехлестывающие через край. В результате тех или иных «нештатных» ситуаций.
В самой теме, продолжением которой является данная статья, я говорил о том, что надо идти к Богу. Что же это такое, на мой взгляд – «идти к Богу». Тема деликатная. Ведь у каждого из нас в душе живет свой Бог. Как ни странно, но он есть даже у атеистов. Они, возможно, просто об этом «как-то не задумываются». Ведь Бог – это вера, надежда, любовь… Признайтесь, у кого их нет? Признаться в этом – все равно что сказать, что ты – «живой труп». Не смешно, знаете ли. И даже веря в себя, мы верим в то, что выше и сильнее нас. И надеемся, что оно нам поможет. И мы сможем этим воспользоваться. Иначе – можно подумать, что все зависит только от нас самих. И получится, что Бог – это мы сами! Опять не смешно.
Почему у верующих – уныние это грех? Видимо, потому, что предаваясь унынию, человек забывает о Боге. И, поддаваясь негативу, теряет веру, надежду, а затем, и любовь. И наступает безверье и озлобление. Тут уж и «рукой подать» до той самой «панацеи». И это могут быть еще «цветочки»…
Да, Бог един, и, в то же время, многолик. И у каждого из нас он «по своему» свой. Но всегда – это добро и участие. И сила, что свыше нашей во сто крат. И вера в то, что эта сила нас защитит. Лишь бы мы не предали ее. Найдя другую «силу» в рюмочной или на полке магазина.
Не спешите хвататься за бутылку. Ведь это – всегда не единственный, и всегда – не лучший выход из положения. Ведь есть на свете Божий Храм для всех и каждого из нас. Это – не только церковь, это – весь наш мир. И мы не одиноки в нем, и не чужие. И благодать Божья приходит к нам не только в радости. Она приходит и в бедах наших, чтобы защитить и помочь нам. И мы должны об этом никогда не забывать.
Конечно, церковь объединяет людей, придает дополнительные силы, с успехом противостоит одиночеству. Но если идти в церковь, то, опять же, только идя к Богу. Зная, что место для нас там всегда есть, лишь бы было место для Бога в нашей душе.
И человек, при всей своей индивидуальности, «сам по себе» не существует. Это – выдумка и заблуждение приверженцев лжесвободы. Как не может существовать сама по себе частица воды в природе, живя по своим законам физики. Она вместе с другими частицами участвует в круговороте воды. Так и душа наша, живя в уединенье, является частицей Высшего разума. Как наш маленький смартфон или ноутбук – во всемирной сети Интернет. И, когда что-то «пошло не так», возникла проблема, с которой самой не справиться, душа всегда может обратиться к своему «провайдеру». Сказав негромко, но уверенно: «Господи, помоги…»