Вы просматриваете: Главная > Освобождение, Свобода > Жизнь среди пьющих

Жизнь среди пьющих

В продолжение темы: «Родные, близкие, знакомые, друзья».

На первый взгляд, жизнь новая и трезвая среди людей пьющих – на работе, дома, в быту – психологически трудна. Мы, как бы, теперь уже чужие на их «празднике пития». Однако, посмотрев внимательно, можно заметить, что здесь многое зависит от нас самих. Кому мы здесь сочувствуем – себе или им. И кто здесь счастлив – мы или они. И, в сущности, кто кому завидует…

Однако, нам с ними жить дальше, вместе работать и отдыхать. Вместе отмечать праздники. И изолировать себя от них – глупо и бессмысленно. И не затем мы выбираем новую жизнь, чтоб стать чужими среди них. Наоборот, мы были бы счастливы, оставшись среди них «своими», будучи уже в новом «качестве».

И когда я собирался бросить пить, это был один из главных вопросов – что мне будет делать среди них? Забегая вперед скажу, что сейчас и эта «проблема», к счастью, уже – «в кавычках». А тогда она казалась неподъемной. «Нет уз святее товарищества»… А причем здесь «узы товарищества» из «Тараса Бульбы» и… бутылка?!  Эко «бис» попутать может пьющих мужиков!

В жизни, к счастью, оказалось проще. Но самое главное – как это преподнести. «Вот пил, пил, а теперь не хочет. Что это с ним?». На мой взгляд, не нужно делать громких заявлений. Но просто сказать «не хочу», что наиболее близко к истине – тоже не нужно. Не поймут. Не поверят. Или обидятся. Я сказал: «Не могу. Надо ехать в налоговую инспекцию». Это возымело действие, и начало было положено.

В общем, нужно быть, как бы, «суеверным». Стараться держать перемены в душе своей – при себе. Упаси, Господи от пафоса и громких слов. «Я бросил пить», и т.п. Так можно сразу поставить себя в неловкое, а иногда – и в дурацкое положение.

Однако, «гвоздь программы» – участие в застолье. Что пить, что делать, как себя вести? Когда я бросал курить, я проделывал в курящей компании такой «фокус». Если меня «из щедрости» кто-то хотел «угостить», я не отказывался, брал его сигарету и… курил. Взатяжку, …не зажигая ее. «Угощения» постепенно сошли на нет.

То же самое, оказалось, можно проделывать и с рюмкой в «аналогичной» ситуации. Предварительно сказав «магическое»: «Рубль дам, но пить не буду». Или что-нибудь в этом роде. Конечно, здесь нужно взвесить свои силы и степень уже приобретенной независимости.

А вообще-то, есть много прекрасных безалкогольных напитков, которые подойдут к любым блюдам не хуже чем спиртное. А трезвость «сохраняет» вкус. И даже, вместо пива к вяленой и сушеной рыбе отлично подойдет… пиво. Безалкогольное. Это стало и для меня открытием. И, представьте, даже вкуснее, чем алкогольное. Видимо, тот алкоголь, который присутствует в обычном нынешнем пиве, с рыбой к пиву не очень «дружит». И, мне кажется, здесь больше подходит безалкогольное пиво отечественных марок. Что ж, пиво с рыбой – «наше» изобретение.

Однако, хочу сразу сказать, что само по себе употребление безалкогольных спиртных напитков, в нашем случае – занятие не бесспорное. Инстинкт подобия, пусть уже оставленный в прошлом, все-таки, лучше «не беспокоить». Однако, вяленая и сушеная рыба, традиционно предназначаемая, в первую очередь, к пиву – здесь, в данном смысле, может быть исключением. Хотя, этот вопрос, – с чем есть любимую сушеную воблу –  все-таки, наверное, не самый важный, хотя и волнующий многих желающих жить без спиртного. Но, вдобавок ко всему – это еще и дело вкуса.

Но, во всяком случае, за то, что кто-то не пьет за столом спиртное, в «приличной» компании упрекать его всерьез никто не станет, и всерьез заставлять пить – также. Ну, скажут «за глаза», что он, «кажись, в завязке», ну и ладно. Переживем.

А вот отношение к нам, скорее всего, начнет меняться. И, по всей видимости, в лучшую сторону. Но это мы не сразу увидим, и это по-разному может выражаться, у кого как.

Но самое главное – это свобода души от самозваных обязанностей пить со всеми в пьющей компании. Свобода, которую мы приобретаем. И гордость за себя, а не «застенчивость» за то, что ты опять напился. И, возможно, уже – пример кому-нибудь другому. И уже – пример положительный.


Оставить отзыв