Тайные «приятели».
Бесы… Наше поверье в том, что человек с некоторых пор начинает пить «сам с собой», мне кажется несколько неточным. Человек, все-таки, наверное, не сможет столь изощренно и навязчиво сам собой командовать.
Заставлять себя в ущерб себе же совершать такие «чудеса». И не совсем «веселые»… С трудом верится в то, что так он сам с собой «управил».
А вот ежели ему в этом кто-то «помогал». Кто-то хвалил его: «Петя-петушок, золотой гребешок…». Обещал «золотые горы». Завтра. А сегодня – «сходи-ка ты еще». Ничего, что ноги не несут…
Более правдоподобным мне кажется другое «поверье». В том, что бесы – это души «нехороших» людей, в том числе и пьяниц. Самих «страдавших» при жизни своей – одержимостью.
И, понятное дело, «не унаследовавших Царства небесного». И теперь цепляющихся к душам живых. Пытаясь, теперь уже через них, ублажать и после жизни свои прижизненные страсти.
Конечно, возникает вопрос – а как такое возможно? А вот как.
Для людей пьющих – питие – занятие «духовное». И если «пивом душу не обманешь», то с водкой, например, это дает, несомненно более «высокий» результат.
Питие спиртного и есть, по сути, «обманывание» души. И если кто-то, давая рецепт «вкусного салатика», тут же «присоседивает» к нему «графинчик с водочкой»… То ключевые слова здесь – «лукавство» и «обман». И «салатик» без «водочки» здесь – «ноль без палочки».
Искривление и деформация душевного восприятия. А впоследствии, и самой души пьющего человека…
Но тогда – следующий вопрос – зачем нам все это нужно?
Во-первых, «прикольно». «Веселуха». Всякая дурацкая шутка может стать вершиной остроумия. И вообще – для «уставших от трудов праведных» – ну чем не «отдых»?!
Во-вторых, восхваление гордыни. В придумках и выдумках. На что бесы имеют огромные способности. В общем: «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад».
И в итоге, такая «обманка» может привести к тому, что человек сам незаметно войдет в эту роль. Рассказывая окружающим сам про себя всякие бредни. А там и до белой горячки «рукой подать»…
Всё тот же вопрос: «Что делать?» Здесь точнее – что не делать – «резких движений». В любом случае – стараться не рисковать. Бесы любят затевать игру в «светлое завтра». Сегодня всё пропей, а завтра – «в добрый путь». Об этом я уже писал в «Начале». Этого и следует остерегаться.
Окончательное освобождение от алкозависимости – мечта многих, оказавшихся в данной ситуации. Но здесь нужны последовательность и терпение. Всё те же твердость, вера, определенность, ясность. В данном случае – твердость и определенность. Наших намерений.
Если мы хотим и пить, и не пить –ничего у нас не получится. Нужно что-то определенное. Или бесы, или благодать Божья.
Другое дело – готовы ли мы к этому. А здесь важны вера и ясность.
Вера в себя и в Божье участие в нас и в наших благих начинаниях. И связанная с ней ясность. Ясность в понимании нашего будущего. Что вместо чего мы выбираем. И как мы собираемся дальше жить…
А выбираем мы вместо «горе-традиционных» и лжетрадиционных «алкоценностей» – традиционные ценности от Бога, забытые когда-то в хмельном веселье. Ценности, которые вечны.
А собираемся мы жить лучше. А даст Бог – счастливо. В благодати Божьей, которая давно уже стучится в нашу душу.
А счастье наше – в душе нашей. И не только в том, что окружает нас, а в том, как это воспринимается в нашей душе. И не когда-нибудь, а здесь и сейчас.
Счастье – всегда только здесь и сейчас. А не в мечтах и вожделеньях. Которые, как и любые планы, могут оказаться ошибочными. Попав в заблуждение и отклонение от «планов Божьих». Опять же, «человек полагает, Господь располагает». Нет в жизни счастья без Божьего участья. И да поможет нам Господь!