04.11.21 Трезвость и спасение (продолжение)
Странная это штука – относительность. Очень уж она «относительная». Где «завтра», где «вчера», где «сегодня»? Старое уходит – новое тут же занимает его место. Особенно, если речь идет о душе нашей. Где «свято место», даже «микроскопических» размеров частица души – предмет неустанной борьбы старого и нового. Чаще всего – добра и зла. И впрямь, как у Гёте: «В неутомимости всечасной себя находит человек»…
И, в первую очередь, душа его. Здесь, наверное, не стоит ассоциировать «покой душевный» с мягкой мебелью. И благополучие, видимо, не в том, чтоб ничего не делать. Скорее, все-таки, наоборот.
И, попав в долгожданный мир трезвости, человек особенно остро начинает это ощущать. Когда «неутомимость» из Гёте начинает вдруг нуждаться в причастности своей.
И здесь вдруг оказывается, что трезвость открывает врата в другой огромный мир – мир духовности…
Понятно, что духовность – это не только и не столько посещение «больших и малых театров». Это, в первую очередь, отношение к другим…
С чего начинается Родина? А знаете, с… сосиски, которой мы котенка угостили. На улице. Гляди, и не всякая «родина» даже и на такое способна.
Доброта и помощь ближним, слабым и нуждающимся – первооснова нашей духовности. А потом уже – «большие и малые театры». Хотя, и они у нас – «впереди планеты всей»…
А вот многим ли поможет пьющий человек? Коли самому с утра уж «не хватает»…
Трезвость и «отрезвление» наших людей – едва ли не основной путь спасения нашего общества от «пандемии» бездуховности, наряду с коронавирусом, захлестнувшей современный мир.
А сохранение и укрепление духовности нашего народа – один из основных стабилизирующих факторов. Дальнейшего развития и процветания человеческого общества.
И с праздниками! Верующие и атеисты, социалисты и либертарианцы. Сочувствующие…