14.03.21 На перекрестке двух свобод
Свобода от добра и свобода от зла. В сущности, о чем весь нынешний «сыр-бор». Свобода легкая, но беспутная. «Куда хочу – туда лечу. Куда хочу? Куда лечу?» И свобода не без труда. Но это – свобода от зла. От того, «что такое плохо». От несчастий, болезней, от бед… Ужель мы стали так глупы, что нам это, и впрямь, уже не нужно? Да, вроде нужно. Но это же «не без труда»…
Что общество потребления не без изъянов, давно уже на слуху. Но самый главный из изъянов, мне кажется, пока еще в тени. Потребленчество материальное постепенно порождает за собой потребленчество внутреннее…
Душевный «фаст фуд». «Духовная» пища «на скорую руку». Зачем трудиться над собой, душевные искания. Взял, например, бутылку, да и выпил. И тебе «хорошо», и продавцу – прибыль.
Самоосвобождение от разных добрых дел и есть само зло в его первоначальном «чистом» виде. И «проповедь свободы», лежащей в основе такого «самоосвобождения», и есть проповедь зла.
Зло есть несовершённое добро. Несостоявшееся, неоказанное, недошедшее…
И всякие благие намерения накануне Великого Поста, мне кажется, должны быть подняты в нашей душе на самое видное место. Чтобы, дай Бог, за эти семь недель о них не забыть и сделать все возможное. И здесь, мне кажется, освобождение от личных спиртных «свобод» – дело далеко не последнее. Ведь питие спиртного и есть один из главных «путей» вышеупомянутого «самоосвобождения личности». От обязанностей перед Богом, перед обществом, перед природой. И своей собственной тоже…
И прости нас Господи в это Прощеное воскресенье!