Развлеченья, заблужденья и лукавство
«Определите значения слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений» – утверждал Рене Декарт. Как бы, предлагая свое детище – декартовы координаты и здесь, в оценках происходящего. Ведь, в самом деле: «он пьет», «он не пьет»… А сколько в день он… не пьет? Вообще не пьет. А вообще – это сколько… пьет? Понятно, что дальше «бабушек на скамеечке» такая «объективность» не попляшет.
Но меня сразу заинтересовало другое. Почему именно «от половины его заблуждений»? Возможно, имелась в виду некая вторая половина заблуждений. Наоборот, когда есть «значения» – явления, события, процессы, но нет подобающих им «слов». Позволяющих поставить эти «значения» на свое достойное место.
И тогда, нередко начинают произрастать заблужденья и лукавство. Вот, например. Собрались люди отдохнуть от дел. Расслабиться, развлечься, здоровье укрепить. Взяли с собой… выпивки. Позвольте, а выпивка – это что – лекарство? Или предмет развлечений?
Помутнение сознания, расстройство психики. Противопоказания к любой мало-мальски активной умственной и физической деятельности. В том числе, и к активному отдыху. Неадекватность в самооценке и оценке окружающей обстановки и окружающих людей. Риск соответствующих последствий… (См. Трезвость и злодейство. «Колокол» по тем, кто может не успеть).
Такая вот «роскошь человеческого общения». «Культура и отдых». «Лечение и расслабление».
И зачем для всего этого корёжить мозги, коверкать язык и заплетать ноги при ходьбе. И как бы это всё назвать точнее…
Воистину, «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»…