Вы просматриваете: Главная > Начало, Освобождение, Свобода > Безалкогольное пиво: плюсы и минусы. «Алконостальгия».

Безалкогольное пиво: плюсы и минусы. «Алконостальгия».

С детства люблю сушеную рыбу. Тогда я ее с превеликим удовольствием «щелкал» как семечки. И что-то не припоминаю, чтобы у меня возникала нужда ее чем-то запивать. Семечки и семечки. Кто ж их запивать додумается.

Однако, прошли годы, и, откуда ни возьмись, появилась и «запивка». И как-то без нее и вобла «осиротела». Стало ее жалко есть «просто так»…

Мне кажется, все дело в том, что «пиво с рыбой» – это не прием пищи и не утоление жажды. Это, в первую очередь, «мероприятие». Исторически сложившаяся привычка. И «ключевое слово» здесь – не «пиво» и не «рыба». «Ключевое слово» здесь – «хмель». «Хмельное», «захмелеть», «опохмеляться». А рыба здесь – в «эскорте». И рыба, и раки, и креветки, и сухари… Не затем идут в пивную, чтоб отведать рыбы вкус.

И вот всё та ж «задача» – чем заменить в телеге «пятое колесо». Но со своей спецификой. Человеку, давно отвыкшему есть воблу «просто так», где пиво было лишнее, вернуться обратно не так просто.

Но, казалось-бы, ответ найден – безалкогольное пиво. Рыночный прогресс. Но…

«Алконостальгия»… «Ахиллесова пята» всех безалкогольных «клонов». И пива, и вина, и шампанского. Всё то же, только не хмелеешь. Выпей хоть «ведро». И там всё то же слово «хмель». И еще большее «злодейство» – «ребенка выплеснули», а «воду оставили»…

Видимо, успех отвыкания, все-таки, в первую очередь, не в преодолении силы притяжения, а в последовательном удалении от него. Чем дальше, тем лучше. А здесь нас опять «тянет» прямо в «эпицентр». Ко всему, что вызывает соответствующие воспоминания и чувства. Вкус, запах, обстановка…

Однако, безалкогольное пиво, все-таки, из двух зол – меньшее. Возможно как временный выбор. Но делать на него ставку как на нечто постоянное – мне кажется, не стоит.

Одно время мне тоже вроде-бы «приглянулась» эта идея с безалкогольным пивом. О чем я писал в девятнадцатом году. Но в дальнейшем это ушло как-то само собой. «Клон» – он «и в Африке» «клон». Нет у него своего «я». И удел его – тянуть обратно.  

Сейчас опять, как ни в чем не бывало, ем рыбу «просто так». Подходит и калмыцкий чай. Но он, как и пиво, не безвреден для почек. При систематическом употреблении. Однако, укрепляет иммунитет и не только. Чего о пиве, конечно же, не скажешь.

И вообще, если «творчески» подойти к проблеме «пятого колеса», то уже и не «телега», а «самолет» получиться может…

 


Оставить отзыв