Что мы хотим от праздника?
Хорошее настроение. А еще что? Еще хорошее настроение. А еще? Опять же, хорошее настроение. С утра и до ночи, с ночи и до утра. С начала и до конца праздника. Чувства радости, блаженства и душевного тепла. Здесь и пьющие, и непьющие будут солидарны. А где же тогда «пути расходятся»?
В «целеполагании»? Кому – напиться, кому – жениться. А если просто – посвятить время празднику. Принять его Божий дар…
Странно, но в детстве мы были «мудрее». Что-то было нам открыто. То, что сейчас мы, с некоторых пор, «не видим». А, может быть, с некоторых пор, что-то его «заслоняет» от нас? Как нечто само собой разумеещееся. С наступлением взрослой жизни.
Вынужденная смена восприятия мира. Которой от нас, может быть, никто и не просил. Мы сами так решили, возможно, просто ввиду своей недостаточной «взрослости». Ошибочно полагая, что чувства от Бога даны нам только для детства, а не на всю оставшуюся жизнь. А в дальнейшем на смену первозданному восприятию должны прийти некие логические представления, что будет характеризовать человека взрослого.
Однако, по мере приобщения к взрослой жизни, человек начинает понимать, что она сама по себе не столь интересна, как это казалось в детстве. Ведь в «стране детства» не бывает «серых будней». А здесь они сплошь и рядом. Зато есть выпивка и табак…
Путь «блудного сына»… Вот что предлагает нам с «витрины» своей взрослая жизнь. И, к сожалению, все раньше до ее начала. А нам нужно успеть понять, что душа наша никуда не уходит из детства. Она остается там на всю жизнь. А «зрелость» и «старость» души – это у циников и «потасканных» личностей. Молодость души – это не просто слова. Это, если хотите, норма. В любом возрасте. А зрелость – это для ума…
А праздник, получается, для души. И веселье, и радость, и вкусные блюда, и чудесная музыка…
А выпивка – для еще не вернувшихся из «сусанинской» «взрослой» жизни «блудных» сынов… и дочерей…