Еще рвз о спасении «утопающих».
«Скольким людям бутылка спасла жизнь…». Услышал я недавно такое странное изречение. Как та «старуха – процентщица». Скольких «спасла» бутылка поутру от похмелья. А то и от «белочки горячей». Но тоже – с «процентами». В счет дальнейшей «дружбы».
Бесспорно, вещи есть и посерьезнее. Несчастье, беда, горе… Уход из нашей жизни родных и близких людей. Да, честно, помогает. Но только когда пьешь. И, опять же, «не безвозмездно». В счет будущих переживаний. Которые с еще большей силой продолжатся сразу за последней рюмкой. «Хороший» повод приобщиться к запоям. Как «бонус» от «спасительницы».
В общем, «спрятаться и отсидеться с бутылкой» – это не спасение. Нужен душевный порыв. Мобилизация сил и энергии. «Встань и иди». Понятно, что бутылка «не по этому делу». «Сядь и сиди» – здесь точнее подойдет.
Душевные расстройства, тревожность, страх перед завтрашним днем в прямом и переносном смысле… Всё, что в наши дни особенно актуально. И здесь фирма «Давай, выпьем» – с «услугами» довольно «низкого» качества. «Лекарство», действующее только при его приеме. А потом – «побочные эффекты» , коих не счесть.
И во всем, что касается «лекарства от страха», и это мое убеждение, самое «эффективное средство» – вера Божья. Да, не все зависит от нас самих, но все зависит от веры нашей. А спиртное здесь, опять же, от лукавого. С весьма сомнительным «побочным эффектом». То же – и о «питие на морозе» и прочих «экстримах».
Вот и получается, опять же, «ложка меда в бочке дегтя». См. также «Большой обман в малюсенькой рюмашке».