Чему вредит лишнее? Смысл пития
«Все лишнее вредит». Ужель и деньги тоже? Да, если они… лишние. «Дурные» когда. И впрямь, не в деньгах счастье. А – в отношении к ним. Тогда, выходит, что есть и «лишнее» время. Когда безделье. И «лишняя» выпивка. Которая есть «лишнее» время, умноженное на «лишние» деньги.
А есть ли выпивка «нелишняя»? Опять же, Станиславский со своим «не верю». «Ирония судьбы» с «нелегким паром». Переходящая в «Осенний марафон». Что в жизни чаще, чем в комедиях, бывает…
«Рюмочка хмельная» за праздничным столом… А зачем одна? Чтоб стать второй и третьей. И пятой, и шестой с седьмой, десятой… И получается, что она одна – уже лишняя. Если она, в конечном счете… вредит?!
Природа человека, природа бытия и природа отношений. Заведенный Господом порядок вещей. Куда все лишнее «не вхоже». «Запретный плод». И, кажется, здесь с «дурью» ясно все. Но спиртное – это «дурь» особая. «Дурь с переодеванием». С перевоплощением из «сладкой водички» с «подогревом» в яд. И питие – из «грения» на солнышке – в «пляски дикарей».
Понятно всем, что «в меру», что «закусывать». Но если икс не больше двух и не меньше трех одновременно, то такого «икс» не существует. Как нам известно со школьных лет. Во всяком случае, «мера» как лимит безопасности находится в очень сложных и аморфных взаимоотношениях со смыслом такого пития. И пренебрегать «мерой», как ясно всем, чревато. Пренебрегать же смыслом и «делать вид, что пьешь», как в фильме «Интердевочка» – это «на любителя». А не лучше ли тогда совсем «её» не пить? И первую тоже…
Вот и всё, что хотелось сказать насчет смысла пития. Оно-то так, но ведь привычка. Но на всякую привычку есть «отвычка». Она же – и к привычке «отмычка». Просто она, похоже, не там «отмыкается». Не там, где «чем», а там, где «зачем». И чем больше этих «зачем» с ответом «полтора землекопа», тем скорее эта «отмычка» и «повернется».
А там уже отыщется и «чем» вместо чего. С Божьей помощью…
См. также «Освобождение: асимметричный ответ» и «Трезвость земная и трезвость небесная».