10.08.20 Трезвость без Бога: есть ли она?
Наверное, есть. Если «врожденная». Если человек никогда в жизни вообще не пил. А если «приобретенная». И отнятая у зла. С… Божьей помощью?! Или… без нее?
…«А знаете, люди сейчас такие разные» – сказала как-то в церкви одна девушка в платочке. Воистину, «…устами младенца».
Люди возвращаются к Богу. Среди всех обрушившихся на нас мыслимых и немыслимых постсоветских «минусов» есть один «плюс», который, как знать, может «перетянуть» всё остальное. Люди возвращаются к Богу.
Конечно, не все. Потому они сейчас и «такие разные». Но их становится все больше и больше. Вернувшихся уже. И если персонажи Булгакова гордились тем, что могли открыто говорить, что Бога нет, то в наше время мы можем открыто утверждать обратное. Бог есть. И никому уже и в голову не взбредет сомневаться в здравомыслии подобных утверждений.
Однако, и тогда пионеры, посмеиваясь над бабушкой, ходящей в церковь и помогая ей нести продукты из магазина, не догадывались, что они с ней «заодно». Делают одно Божье дело. А может, уже и догадывались…
Однако, вернемся к тому, с чего начали. Можно ли в одиночку победить зло? И вообще, сделать доброе дело без Бога в душе? Да простит меня Станиславский, но мне кажется, что он бы все-таки сказал: «Не верю»…
Добро без Бога за собой не существует.