Вы просматриваете: Главная > Освобождение, Свобода > Иммунитет от пьянства

Иммунитет от пьянства

Борьба с чем-то, сама по себе, обычно осуществляется в двух направлениях – или борьба с самим предметом или борьба с отношением к нему.

Если предмет – спиртное, то от него пытаются избавиться. К чему приводят такие попытки – нам известно.

А вот если речь идет об отношении к нему…

 И здесь оказывается, что мы еще не определились в самом простом – что такое хорошо, а что такое плохо?

Недавно мне попалась бутылка бальзама. Бренд. Почти «панацея». Но употребляют его в пределах 50 мл в сутки, это уже максимум.

Возможно, спиртное и было задумано Творцом как нечто подобное. Не для «дури», не для «балдежа»  и не для «расслабухи» в нескончаемых масштабах.

Но реалии нашей жизни практически свели на нет и превратили подобное житие в «сказки про позавчера». Сейчас спиртное не употребляют. Его «пьют». А это делать, видимо, и нельзя. Воистину, непотребно это.  

Да и не найти уже «фалернского». И «терзают смутные сомнения», что оно вообще еще где есть. Даже за «мильон». Уж не говоря про «ширпотреб» нынешний.

Так что впору не «дружбу» с бутылкой «организовывать», а думать, как от такой «дружбы» подальше держаться.

Но так бывает, что приобретая «свободу от…», мы отдаляем от себя «свободу для» чего-то другого. Что для нас, оказывается, тоже не безразлично. «Так же, как все», но не так, как «давече».

И здесь, в свете нынешней темы №1, возникает мысль о необходимости укрепления личностного иммунитета на все эти «дурки» и «расслабухи» и прочие «косяки». Ставшие, увы, не редкостью в нашем отношении к алкоголю. Живем, увы, в «эпоху перемен». Не первое уже десятилетье.

И если свобода – это «осознанная необходимость», то иммунитет – это осознанное зло. Это – те «антитела», которые не позволяют пройти «вирусу зла» ни силой, ни обманом. Предупреждая нас о том, что все доводы в его пользу «заведомо ложны». И о том, что «дальше идти опасно». А предупрежден – уже «вооружен». И защищен. От «лишнего» раза и «лишней» рюмки.

А в основе этого иммунитета – знания и опыт, «сын ошибок трудных». И, дай Бог, не только своих. О чем и хочется сказать всякий раз в материалах данного сайта.

 


Оставить отзыв