Вы просматриваете: Главная > Начало, Освобождение, Свобода > Свобода год спустя. Постскриптум.

Свобода год спустя. Постскриптум.

Год назад, когда я начинал писать статьи на этом сайте, они предполагались как продолжение и развитие конкретных разделов и тем «Начала». Но и само продолжение нуждается в продолжении своем . В переосмыслении, дополнении, развитии. Спустя определенное время.

И, в первую очередь, в продолжение последней статьи ушедшего года, хочется сказать о том различии этих двух «параллельных» образов жизни, которое не сразу можно ощутить. О той, действительно, асимметрии, которой оказывается гораздо больше. И не учет этого может приводить к различным душевным затруднениям. Состояниям «не в своей тарелке». Ведь всякое различие, по привычке, нередко воспринимается не в пользу нового.

 

Во-первых, «целеполагание».

 

У пьющего человека, еще не погрязшего в «пьяной луже», всегда «в объективе» две вещи: или «бутылка», или «как от нее избавиться?». У бросившего, к счастью, ни того, ни другого уже нет. Но «счастье» это – не то, что «давече», Да, чувствует душа, что это – счастье. Но как «активировать» этот «бонус»?

И здесь, как раз и вступает в свои «законные права» то желание, с которым мы на это пошли. (см. «Трезвость по собственному желанию и трезвость по приказу»). Но, в дополнение к той статье, хочется сказать вот что. Одного желания «стать лучше» и «утереть кое-кому нос» иногда бывает мало. Да – необходимо, но не достаточно. Нужно чему-то себя посвятить. Не обязательно «проблемам человечества», можно и воспитанию своих детей. Главное, чтобы это было что-то любимое и наболевшее. Что как раз и не находило себе постоянного места в предыдущей жизни. Разве что, в мечтах «за бутылочкой»…

 

И, конечно же, все те же «смутные сомнения».

 

А не начать, опять-таки, «новую жизнь» с «красивого» числа? И здесь, пожалуй, главная ошибка. Цель не в том, чтоб не употреблять, а в том, чтоб не зависеть. Да, это связано, но не одно и то же. Если превратить спиртное в «запретный плод».

Сказать: «Я с сегодняшнего дня не пью» может каждый. Сказать: «Я с сегодняшнего дня не завишу» может только отчаянный глупец. «День победы» на этой «войне» неизвестен. Да и это – не война. Тем более – не «блицкриг». Это – противостояние. Добра и зла.

 А можно подойти проще. Без пафоса. Если что-то нам надоело и опротивело – зачем ему устраивать «пышные проводы». Взять – напоследок объесться чего-то, чтоб не есть его уже совсем. Никогда. Не нравится – не ешь. Не нравится – не пей.

 

И теперь о двух дорогах, которые возникают перед нами по приближении к желанной свободе.

 

(См. «Свобода или ненужное никогда»). Но та из дорог, по которой мы шли раньше, похоже, нас уже туда же и приведет. Если мы не поймем, что жить по-старому нам уж не дано никак. И даже так, как нам хотелось бы, возможно. Скромно попивая «в меру». Не даст нам уже этого наш «навязчивый друг». (см. «Навязчивый друг. Как взять себя в руки»). Да и нам самим это уже не нужно. Не об этом мы мечтали.

Да и с этим «либерализмом» нам теперь будет несладко. Когда «позволять себе», а когда – не позволять. Ведь так, как раньше – «позволять направо и налево» нам тоже уже не хочется.

В общем, как ни крути, а дорога одна – к трезвости. К новой жизни без выпивок, пьянок и попоек. И чем дальше от этого всего, тем лучше.

 

И как обойтись без благодати Божьей!

 

Ведь она – самая главная. В противостоянии пьяной дури, у которой, казалось бы, все «козыри». И просто, и без труда. Дурное дело – нехитрое. Бутылка, рюмка, рот…

Вот только результат не тот. С точностью до наоборот. Здесь – добро, там – зло. И для себя, и для других. Всего-то на всего.

Но Божья благодать любит верность, уверенность, решительность… Твердость, вера, определенность, ясность, как я писал когда-то. В отношении благодати Божьей это, и спустя время, представляется не менее актуальным. Не «дружит» она с бутылкой, и строить из себя «ласково телятко» глупо и бессмысленно.

Да и разные это вещи, опять же. Трезвый – живет, пьющий – собирается. Собирается пить, собирается бросать пить… Трезвый живет сейчас, пьющий – «потом». «Маньяна» – «приходите завтра».

 

От трезвости по собственному желанию – к трезвости по собственному убеждению.

 

(См. «Трезвость по собственному желанию и трезвость по приказу»). Оказывается, все до смешного просто. Лучше быть счастливым и здоровым, чем несчастным и больным. Конечно, и богатство здесь не останется в стороне. Но, к сожалению, обретение материально-финансового богатства, само по себе, не приносит людям счастье. И, как ни странно, это – в лучшем случае. От «трагедий» Драйзера – до «Следствие вели…» Каневского. И далее – до новостей нынешних. Но это, понятное дело, «совсем другая история». А может и не совсем…

Но, возвращаясь к убеждениям, наверное, следует правильно и окончательно определиться в отношении к своему прошлому и к окружающим нас людям сейчас. И там, и там пора прийти к единственно правильному выводу в том, что употребление спиртного – это, само по себе, заблуждение. Хотя и заблуждение ужасно, порой до незаменимости,  укоренившееся в наших взглядах. И пьют, глядя на других, а проще говоря – друг на друга. И пьют сегодня потому, что пили вчера. И искренне считают все это «традициями». Слава Богу, хоть с куревом, кажется, разобрались. Нету там «Грааля» никакого.

 А спиртное нам все жалко – оно ж такое «вкусное»! «От «Улыбки» станет всем теплей».  А дальше… что?! «Можно выпить немного вина». Уже выпил. Всё. Библейский «лимит» исчерпан. А дальше – зло. И это «немного»  – и всё, что отличает алкоголь от табака. Там «немного» равно нулю, здесь это – один стакан. Или одна рюмка. Или одна бутылка. На неделю. Для чего? Для «затравки»? А еще для чего? (см. «Обман предвкушения»).

Вот пока и все, что хотелось бы дополнить год спустя. Хотя, возможно, и не все. Если идти вперед…

 


Оставить отзыв