Вы просматриваете: Главная > Начало, Освобождение, Свобода > Освобождение: асимметричный «ответ»

Освобождение: асимметричный «ответ»

В пору своей «комсомольской молодости», когда я еще бросал курить, меня поразила одна странная вещь – жвачка. Насколько она была популярна среди бросающих и, вместе с тем, совершенно бесперспективна как средство бросания курить. Она тогда еще только входила в нашу жизнь как нечто «крутое» и «продвинутое». Сначала – с «заднего крыльца», а потом – и с прилавков. Сейчас она уже нашла свое «важное» место и среди пьющих – в кармане с «бодуна».

Куда полезнее такая вещь, как соки. Яблочный, томатный, апельсиновый… Конечно, на вкус они гораздо приятнее, чем водка или портвейн. И самое вкусное и полезное «вино» – это хороший виноградный сок. Но попытки использовать соки в качестве «заменителя» спиртного, как это было в «перестроечные» времена, оказались столь же «успешны», что и вышеупомянутое жевание жвачки.

Странное дело. Кажется, «хотели – как лучше…». А дело, может быть, вот в чем. Представьте себе странных и смешных «работников», «ломающих голову» над тем, чем заменить в телеге пятое колесо. Ведь лишнее на то и лишнее, что его не надо ничем заменять. От него нужно только благополучно избавиться. Ведь «все лишнее вредит». И то, что вместо него мы попытаемся использовать, окажется тоже лишним. И в «конкуренции» двух лишних вещей всё, в конце концов, вернется «на круги своя».

И здесь мы оказываемся на пороге долгожданного и давно витающего рядом с нами открытия. Спиртное и табак, действительно, «два сапога – пара». И самое главное – оба они лишние. Не нашего они «размера». Чужие они душе нашей – эти «сапоги». Уж не говоря обо всем прочем. Как так получилось, быть может, и не нам судить. «Давно» это было. Но дать этим двум «занятиям» объективную беспристрастную «историческую» оценку было бы совсем нелишним.

Однако, по большому счету, все равно, нужны перемены. Именно, по большому счету. Перемены на уровне образа жизни, а не на уровне простых бытовых вещей. Таких, как жвачка или сок. Считать, что здоровый образ жизни отличается от «больного» только тем, что вместо курева суют в рот жвачку, а вместо водки наливают в рюмку березовый сок, было бы, мягко говоря, ошибочно.

Да и само это словосочетание «здоровый образ жизни» – оно, само по себе, какое-то неполное и неточное. Так и веет от него «физкультурой и спортом». «В здоровом теле – здоровый дух». А речь, как мне кажется, идет не только, не столько и, где-то, даже совсем не об этом.

Если попробовать слово «душевноздравие», то тогда получится «душевно-здоровый образ жизни». Здоровье, идущее от души к телу, а не наоборот. Видимо, душа и есть тот самый «краеугольный камень», который, похоже, «отбросили» не только библейские «строители».

И не оскудеет душа наша без «чужого» – без курева и пьянок. У нее своих сокровищ Божьих немеряно. Ну а «скучно без водки» и «не тот кайф» – скоро пройдет. О таком же «кайфе» мечтали и бедолаги, ищущие в сарае дихлофос. В совсем еще недавние времена…

И с Новым годом всех нас! Дай Бог нам счастья и добра, добра и счастья. А стране нашей, в духовном измерении, прочно занять свое «второе» место в мире. После… Царства Божьего. Царства добра и справедливости. Которое с «чекушкой» в кармане и с сигаретой в зубах, видимо, не построишь. И быть строителями трезвыми и мудрыми. И никогда не забывать о том, что здоровье и благосостояние наших душ – «краеугольный камень» нашего «здания свободы» – свободы от пьяной дури и никотинового зла.

P.S. В названии статьи слово «ответ» заключено в кавычки и приведено в образном смысле. Имеется в виду наш «ответ» пьянству и никотинизму. Критически оценено симметричное перетаскивание элементов старого «устава» (стереотипа поведения) в новую жизнь. О чем я уже писал и раньше. Ну и, само собой разумеется, никакого отношения к военному противостоянию ядерных держав данная статья не имеет.


Оставить отзыв