Душевная целесообразность или точка в длинном споре.
Так получилось, что с легкой «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая «трезвенники и язвенники» оказались совсем рядом – в одной, ставшей уже фольклором, цитате.
То были прекрасные и удивительные времена. В обществе процветали мир и дружба. Дружили и «домами», и семьями. Нормой хорошего тона считались дружба и товарищеские отношения в трудовых коллективах. Сотрудники, с семьями, вместе отмечали праздники, выезжали на «маёвки», проводили отпуск в санаториях и в домах отдыха.
А еще были субботники, поездки в «подшефный» колхоз, «дни здоровья»… Все это неизменно сопровождалось веселыми застольями, пикниками, вечеринками…
И здесь начиналось самое удивительное. Спиртное не противопоставлялось здоровому активному образу жизни. Оно, как бы, шло рядом с ним. Едва ль не рука об руку. «Для укрепления сплоченности в духе коллективизма». И пьяниц не было, если пили вместе со всеми, в «родном» коллективе.
И все было чудесно. Лишь не «дружили» пьющие с непьющими. И все те же «трезвенники и язвенники», как бы, «выпадали» из коллектива. И начальство их как-то «недолюбливало». И когда они, посидев немного за столом «для приличия», «откланивались», «официальная часть банкета» подходила к концу…
Конечно, дух коллективизма – это великое благо. То, что делает временными любые трудности. Но не водка сплачивает людей. Наш народ и без водки наделен от Бога чувством коллективизма. И, хотя, конечно, неформальная обстановка сближает людей, она не должна сводиться только к выпивкам. И коллектив, наверное, нельзя делить на пьющих и непьющих. Пьющие – отдельно, непьющие – отдельно. И, вообще, пить, наверное, меньше надо было. Ведь первые шли, до нас никого не было.
И, возвращаясь в наше настоящее, когда проблемы взаимоотношений со спиртным стоят особенно остро, пора, все-таки понять, что трезвость – это дар Божий. Трезвость, как «врожденная», так и «приобретенная». С таким трудом отнятая у зла. И ее, конечно же, нужно беречь. И когда человек, которого, к счастью, уже «по жизни» не тянет пить, оказавшись в веселой компании, помышляет, не испить ли самому рюмочку – другую, стоит сначала хорошо подумать. «А оно надо?» Хочешь – подумай, не хочешь – не пей.
Конечно, порой нам не дает покоя это самое «чувство коллективизма». «За компанию, вместе со всеми, как все…». Чтобы потом те, для кого мы так «старались» из солидарности, сказали про нас: «Хорош гусь! А мы-то думали, что он, и в самом деле, не пьет…»