Вы просматриваете: Главная > Освобождение, Свобода > Сто дней на размышление. «Пробная версия»

Сто дней на размышление. «Пробная версия»

Путь освобождения предполагает движение вперед как основное состояние человека. «Не идти вперед, значит идти назад». Но, выходя на горизонты свободы, человек не может не обратить внимания на разнообразие этих горизонтов. Свобода, в свою очередь, предполагает выбор.

И здесь, на мой взгляд, следует отметить две важные вещи. Во-первых, абсолютной свободы от спиртного не бывает. И, если на то пошло, то самые «свободные» – не те, кто совсем не пьет, а те, кого совсем не тянет.  Во-вторых, чем дальше мы от спиртного, тем лучше. И тут самые «далекие» – снова те, кого не тянет.

То есть, «цена вопроса» – внутренняя, душевная потребность в спиртном. Желание выпить. И всякое желание выпить, пусть даже самое крохотное и безобидное, всегда есть, хоть на йоту, зависимость и всегда имеет другой, лучший выбор – обойтись без этого.

Свобода дает возможность выбора. Зависимость такого выбора не дает. Зависимость – это «выбор» голодного – обедать или не обедать.

И, чтобы не «заморачиваться» в дальнейшем этими, не самыми элементарными вопросами, можно своевременно проверить себя. Что, все-таки, для нас ближе. И сможем ли мы совсем обойтись без спиртного, скажем, в течение ста дней. И сколь «чревата» для нас такая «потеря». Как некогда – бросающие курить – на корабле без курева. Сразу скажу – если мы чувствуем, что к этому уже готовы. А, может быть, даже сами хотим этого и тянемся к этому душой. Если нам уже удалось освободиться от систематических и непременных «обязанностей» платить дань «зеленому змию». По вечерам, по пятницам, по выходным, по праздникам и после получек.

Тогда мы можем испытать у себя эту «пробную Версию». По окончании «эксперимента» можно будет сделать соответствующие выводы. Сможем ли мы «по большому счету» жить без алкогольных напитков, что, на мой взгляд, более предпочтительно. Или же нам больше подойдет «приземленное» отношение к ним. В этом случае теперь уже нужно будет «неусыпно» следить за собой, чтобы снова не «заблудиться».

По себе – скажу, что для меня эти сто дней прошли как-то легко и просто, и на 101-й день не было даже мыслей насчет «компенсации».

Однако, еще раз хочу обратить внимание на необходимость нашей оценки готовности к такому испытанию. Если мы этой готовности пока не чувствуем, «эксперимент» лучше отложить. Чтобы не превратить его в скучный запрет – «завязку», который на пути освобождения может только навредить. Цель не в том, чтобы «продержаться» сто дней, а в том, чтобы в этот короткий срок приобрести важные знания о себе и необходимый жизненный опыт.


Оставить отзыв