Трезвость и злодейство. “Колокол” по тем, кто может не успеть
Статистика, конечно, дело тонкое. Но когда речь идет о вещах, в буквальном смысле, очевидных, разница может быть только в том – сколько. Сколько человек легли спать с сигаретой в зубах. И, «проснувшись», нашли на столе, вернее, на том, что от него осталось, «повестку на Страшный суд». Сколько человек поехали через рельсы на самосвале, перепутав прожектор приближающегося поезда с уличным фонарем. Сколько человек, поругавшись из-за пустяка, зачем-то схватились за кухонный нож…
Сколько, сколько, сколько…
Сколько тюрем, сколько больниц, сколько кладбищ.
Сколько искалеченных рук, ног, душ, судеб.
Сколько потерянных любимых и родных людей, разрушенных семейных гнезд.
Но все-таки, не смотря без сострадания на все это, нас, в большей степени, сейчас интересует другая статистика. Во-первых, сколько человек, к великому счастью, не попали в эти горестные и печальные списки, коих великое множество. И, дай Бог, уже никогда не попадут в них. За отсутствием причин, так или иначе, связанных с алкогольным опьянением. Короче говоря, как переставшие пить вовремя.
Но, конечно же, больше всего, нас волнует та статистика, которой еще нет. И нам очень хочется, чтоб и там нас не оказалось. Чтоб Господь миловал нас и в дальнейшем. От этой незавидной участи. Так, может быть, и впрямь, перестанем его искушать тогда?
Ведь среди тех, кто уже «не успел», вполне возможно, кто-то тоже «хотел» и еще вчера был полон надежд… Но, наверное, есть и этот печальный «список». Благих намерений, увы, уже отложенных «на следующую жизнь».
Трезвость, как бы, перекрывает связи со злом. Как в прямом, так и в обратном направлении. И зло не «находит» человека, и человек не «ищет» зла. Опять же, за отсутствием причин – мыслей, слов и действий, вызываемых состоянием алкогольного опьянения. Человек перестал пить, и уже – «не их клиент». Тех самых «списков».
И, решив освободиться от алкогольного зла, нужно начать с самых опасных проявлений его в нашем нетрезвом поведении. С того, что, в первую очередь, может привести к неприятностям и несчастьям. Не пить в постели, не пить «за рулем», не пить в «дурной», скандальной и неподходящей обстановке. Не пить, если еще дела…
Хоть и говорят иные «злопровидцы», что «от судьбы не уйдешь», но от какой судьбы именно – «не уйдешь»? Здесь от них ответа не дождешься. И лучше тогда услышать другое: «Береженого Бог бережет».