Вы просматриваете: Главная > Освобождение, Свобода > Кому должна трезвость?

Кому должна трезвость?

Иногда бывает так, что, пересмотрев таки всерьез отношение к своему «основному виду отдыха», мы вдруг начинаем чувствовать себя виноватыми.  То перед теми, то перед этими.  Даже перед продавщицей из нашего магазина – за то, что теперь не «берем» у нее водку. Даже если «еще рано». Даже, если «в долг», что для нее уже совсем обидно.

А уж о «друзьях – приятелях» и говорить не приходится. Чувствуешь себя едва ль не «дезертиром».

И совсем уже страшно представить себе, как встретится какой-нибудь «закадычный друг», с которым «сто лет» не виделись, и скажет  то самое: «Давай выпьем…»

Первые шаги новой жизни… Как поступить лучше? И здесь начинается, как бы, второй этап нашей «операции». Разобравшись с зависимостями внутри себя, в душе нашей, и найдя им более достойную замену, нам теперь впору обратиться к тому, что нас окружает. Вернее, к тем, кто… есть кто.

Старый друг «простит» нас за то, что мы не пьем, и, скорее всего, даже этому обрадуется. Но и остальных нельзя «стричь под одну гребенку». К сожалению, встречаются и такие, к кому впору «потерять всякий интерес» и держаться от них – «чем дальше, тем лучше». Но, к счастью, это – далеко не все.

И впрямь, как много здесь людей заблудших! Во времена горбачевской «антиалкогольщины» один мой знакомый как-то с горечью произнес: «Отнимают у мужика единственную игрушку». Ужель, и впрямь, других «игрушек» нет?!

Если свернуть газету трубочкой, сделав из нее «подзорную трубу», и долго – долго смотреть в нее на бутылку, то можно и прийти к такому «логическому» выводу. И сотворить себе из бутылки «кумира».

И долг человека, разобравшегося в этом , помочь разобраться и другим. Тем, кто еще способен в этом разобраться.  Делая доброе дело себе и другим. Укрепляясь в своей вере и помогая другим сдвинуться с «мертвой точки».

Вот об этом долге и идет речь. Долге перед теми, кто еще что-то может и хочет, а не перед теми, кому уже на все плевать. И на себя, в том числе. И не считать себя «виновным» в том, что не прозябаешь вместе с ними в их компании.

Что же касается самого «долга», то речь, упаси, Господи, не идет ни о каких «мастер-классах» и «тренингах». Главное, чтобы, хотя бы, глядя на тебя, они поверили в то, что ты сам так решил, а не «теща заставила». И тогда одни от тебя отстанут, а другие – пойдут за тобой.

 


Оставить отзыв